카사바 효능 열량 고르는법 손질법 보관법 궁합음식까지
고구마처럼 생긴 카사바는 열대지방에서 탄수화물 공급원으로 이용합니다.
속은 흰색에 겉 껍질은 갈색인데 열을 가하게 되면 속이 반투명한 노란색으로 변하고, 남미에서는 끓이거나 으깨서 튀김, 구이 등 다양한 요리로 활용합니다.
밀가루, 옥수숫가루보다 찰기가 있는 타피오카(카사바 덩이뿌리를 말려 채취한 전분)는 만두를 만들거나 빵을 구울 때 사용합니다. 우리나라에서는 식재료로 직접 활용하기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용하기도 하고, 사료, 전분, 주정 등으로 이용합니다.
'타피오카 펄'이라고 해서 타피오카 녹말이 굳기 전에 천주머니에 넣어서 흔들면 동그란 알맹이가 되는데요. 1980년대에 대만에서 개발한 버블티가 바로 밀크티에 타피오카 펄을 넣은 음료를 말합니다.
카사바는 단맛, 쓴맛 내는 2가지 품종이 있는데, 쓴맛나는 품종에는 '청산' 이라는 독성을 다량 함유하고 있기 때문에 시중에서는 단맛나는 품종만 구입 가능합니다.
카사바 효능
카사바는 탄수화물 함량이 매우 높고 당 지수가 낮아 혈당은 일정하게 유지해주면서 많은 에너지를 낼 수 있습니다. 그리고 글루텐 성분이 없어 소화장애, 피부 트러블을 유발하지 않습니다.
또한 사포닌 성분이 다량 들어 있어서 체내 염증 완화 및 몸의 균형 조절에 도움을 줍니다.
타피오카 전분은 소화효소에 의해 분해되지 않아서 소장에서 흡수되지 않고, 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 구성되어 있으며, 식이섬유처럼 소화 촉진 및 포만감을 주어 대장암 세포 억제 효과가 있습니다.
카사바 고르는 법
만졌을 때 무른 부분없이 단단한 것이 좋고, 회색이나 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 난다면 피해야 합니다.
카사바 손질법
카사바는 껍질이 엄청 두꺼워 카사바를 조각으로 자른 뒤 절단면부터 칼집을 내어 껍질을 벗겨내면 좀 더 손쉽게 할 수 있고, 비소 성분이 있으므로 반드시 가열해서 먹어야 합니다.
카사바 보관법
손질 후 바로 사용하지 않을거라면 물에 담근 상태에서 랩을 씌워 냉장보관하면 되고, 냉동보관할 경우 껍질을 벗겨 자른 후에 보관하면 됩니다.
카사바 열량
100g당 160kcal(생것)
카사바 궁합음식
까망베르 치즈와 잘 어울리고, 노글루텐이라 빵 만들때 사용하면 좋습니다.
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