단호박 보관법 손질법 구입요령 효능 부작용
서양계 호박 품종 중 하나로, 밤맛이 나고 당도가 높아 밤호박이라고 불리는 단호박에 대해 알아볼께요.
영어로는 sweet green pumpkin이라고 표기합니다.
단호박이란?
호박은 동양계 호박(멕시코 남부 열대 아메리카가 원산지), 서양계 호박(라틴아메리카가 원산지), 페포계 호박(멕시코 북부와 북아메리카가 원산지) 등 3가지 종류가 있는데, 단호박은 이 중 서양계 호박을 얘기합니다.
녹말과 무기염류, 비타민B.C가 풍부하게 들어 있어 주식대용으로 활용하기도 하고, 일본에서는 1800년대 중반부터, 한국에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배되고 있습니다. 품종 개량도 활발해 단호박 품종에도 세 가지가 있습니다.
단호박 품종
단비스
가장 많이 재배되는 단호박으로, 무게는 1.7~1.9kg이며, 짙은 녹색 바탕에 옅은 녹색 반점이 있고, 녹황색 과육에 약간 끈적한 육질로 되어 있어 맛도 좋습니다.
꽃이 핀 뒤 32일 정도 지나면 수확기에 접어드는 조생종으로 자수확 품종이기도 하며, 낮은 온도에서 잘 자라 변형이 적고 상품률도 높습니다.
슈퍼금비스
평균 무게는 1.8kg이며, 짙은 녹색에 줄무늬가 거의 보이지 않고, 단호박 중 크기가 가장 크며, 저장력이 뛰어나 재배를 잘 하면 3kg의 대형 단호박도 수확할 수 있습니다.
슈퍼홍비스
무게는 1.5kg 안팎으로, 가장 늦게 개발된 품종이며, 짙고 밝은 선홍색으로 짙은 노란색의 과육에 육질이 두껍고 고분질이라 맛이 좋습니다.
단호박 구입요령
단호박을 들어보았을 때, 묵직한 것이 좋고, 겉에 상처가 없으며 윤기나는 것을 고릅니다.
반을 잘랐을 때, 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋습니다.
꼭지가 잘 마른 것은 후숙을 거쳐 당도가 높아진 것이므로, 단호박 꼭지에 녹색빛이 남아있다면 후숙기간이 필요합니다.
단호박 손질법
단호박은 단단하기 때문에 껍질을 벗기거나 자르는 것이 힘들 수 있습니다. 따라서 꼭지를 아래로 해서 전자렌지에 5분 정도 돌려주거나 살짝 쪄주면 껍질 손질이 쉬워지고, 반으로 잘랐을 때 숟가락으로 살살 긁어 씨를 제거 후 사용합니다.
단호박 보관법
실온보관시 통풍이 잘 되는 곳에 적정온도를 유지하면 약 보름 정도 보관이 가능하고, 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동보관시에는 좀 더 오래 보관할 수 있으며, 씻은 후 적당크기로 잘라 삶거나 찐 후 냉동보관하면 바로 요리에 활용할 수 있습니다.
단호박 효능
단호박에는 비타민A.C.E 및 칼륨, 철, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하게 들어 있어 비타민 및 미네랄 공급에 좋고, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포 손상 예방 및 면역체계 강화에 도움을 줍니다.
파이토스테롤과 식이섬유도 함유되어 있어서 심혈관 질환 예방에 좋고, 비타민A 함량이 높아 시력 유지 및 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 소화촉진에도 효과적입니다.
단호박에 들어있는 섬유질은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 관리에 좋고, 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 유지하면서 체중관리에 도움을 줍니다.
단호박에 들어있는 비타민C와 기타 항산화 성분은 면역체계를 강화하여 감염 예방에 효과적이고, 비타민A와 비타민C는 피부 건강을 개선하고 피부 장벽 강화에도 도움을 줍니다.
또한 단호박에 들어있는 마그네슘은 스트레스 관리에도 도움을 줄 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 우리 건강에 이로울 수 있습니다.
단호박 부작용
아무리 몸에 좋은 식품이라도 과도하게 먹으면 탈이 나는 법인데요. 단호박도 개인에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
단호박을 과도하게 섭취하면 칼로리 및 당분 섭취가 높아져서 체중증가나 혈당이 상승될 수 있어 적당히 먹어야 합니다.
피부 발진, 가려움증 등의 증상이 나타나면 알레르기를 의심하여 병원에 가봐야 합니다.
단호박에는 당분이 있어 당뇨병 환자는 섭취량을 조절하고 혈당 수준을 모니터링하는 것이 좋습니다.
일부 사람들은 식이섬유에 민감할 수 있으므로 많이 먹으면 소화문제를 일으킬 수 있습니다.
혈압강하제나 항응고제와 같은 약물을 복용중이라면, 단호박과 상호작용이 일어날 수 있으므로, 의사와 상의 후 단호박을 섭취해야 합니다.
단호박은 소화시간이 길다보니 뱃속에 가스가 잘 차거나 만성 위장장애를 겪고 있는 분들은 단호박 섭취에 주의해야 합니다.
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