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당근 효능 칼로리 구입요령 보관법

 

주홍빛 색깔과 특유의 향이 특징인 당근은 계절에 따라 주생산지가 달라집니다. 겨울에는 제주 구좌, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산되고, 제주산 당근이 전체의 68%로 가장 많습니다. 당근은 저장성이 뛰어나서 적정조건만 유지된다면 6~8개월까지도 유지될 수 있고 사시사철 언제든지 손쉽게 구입할 수 있습니다. 

당근 효능 > 당근에는 베타카로틴이 가장 많이 함유되어 있는데요. 이것은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되서 눈 건강에 좋고, 항산화 작용 및 노화 방지, 암 예방에도 좋습니다. 또한 루테인, 리코펜 성분이 풍부해서 눈 건강과 시력 형성에 효과를 주고, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

당근 칼로리 > 100g당 37kcal

당근 손질법 > 당근에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 좋고, 얇은 튀김옷을 입혀서 튀겨먹는 것도 좋습니다. 그런데 당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어 있기 때문에 비타민C가 풍부한 다른 채소와 같이 먹을 경우 그 채소의 비타민C 흡수를 방해할 수 있으므로 식초를 첨가하거나 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 당근은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 불순물을 제거하고, 껍질에 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 오래 가열하면 조직이 물러지므로 찜이나 조림 요리시에는 당근 모서리를 둥글게 깎아 부서지지 않도록 합니다.

 

 

당근 보관법 > 당근은 다른 채소에 비해 저장성이 좋은 만큼 장기보관이 가능한데, 흙 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘진 곳에 보관하거나 흙을 깨끗이 씻어 물기 제거 후 밀봉해서 냉장보관합니다. 사용 후 남은 당근을 보관할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉해서 냉장보관합니다.

당근 구입요령 > 당근을 고를 때는 색깔과 모양, 단단한가를 살펴봐야 합니다. 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것이고, 표면이 매끈한 것이 단맛이 강합니다. 휘지 않고 모양이 단단한 것을 고르고, 세척 당근은 오랫동안 물에 담가두어 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.