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차요테 손질법 구입요령 효능 보관법

차요테 손질법 구입요령 효능 보관법

 

박과의 1년생 채소 식물인 차요테는 머리를 깨끗하게 해주는 채소라고 하는데요.

아열대기후인 멕시코 남부, 중앙아메리카가 원산지로 알려져 있습니다. 식감이 아삭해서 무 대신 활용할 수 있고, 장아찌, 절임, 샐러드, 수프 등으로 이용하기도 합니다.

열대작물이지만 우리나라에서도 많이 재배하고 있어 1년 내내 수확이 가능하고, 녹색과 흰색 두 종류가 있습니다.

양질의 전분이 있는 뿌리와 어린잎, 줄기, 열매뿌리 등도 모두 먹을 수 있습니다.

 

 

차요테는 당도도 높고, 비타민C가 풍부하며, 엽산, 마그네슘, 미네랄이 많이 들어 있습니다.

또한 섬유질이 풍부해서 소화 기능 및 변비해소, 위장 문제를 완화하는데에 도움을 주고, 수분이 풍부해서 피부에도 좋으며, 뇌 건강에 도움을 주어 치매를 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

 

차요테 구입요령 :

어른 주먹 정도의 크기로 자랐을 때 가장 맛이 좋습니다.

 

차요테 손질법 :

차요테 껍질이 질겨서 벗긴 후 사용하는 게 좋고, 차요테에 들어있는 씨는 뇌 건강에 도움을 주기 때문에 같이 먹는 게 좋습니다.

 

차요테 보관법 :

신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

 

차요테 활용방법 :

- 반찬 : 볶음, 장아찌, 소박이, 샐러드, 깍두기

- 기타 : 생선 비린내를 제거합니다

- 디저트 : 생으로 먹어도 좋습니다